Скинали, фартук из стекла или плитка, что лучше для рабочей стенки на кухне?

Автор: | 03.06.2016

Скинали, фартук из стекла или плитка, что лучше для рабочей стенки на кухне?

Разнообразие дизайнерских решений для кухни поражает! Дизайнеры постоянно выдумывают что-то свеженькое и красивое по-современному.

Красота на кухне не самое главное, по сравнению с чистотой, но тоже имеет большое значение. Что такое скинали, из каких материалов лучше делать фартук для рабочей стены кухне и трудно ли хозяйкам приходиться ухаживать каждый день застеклянным фартуком, что бы отмыть капли и жир? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Очень часто слышишь: Кухню привозят уже к следующей неделе. А моя жена так и не определилась, из чего делать рабочую стену: стекло или плитка? МДФ сразу отпал, горит и портится быстро. Красивое стекло с фотопечатью максимально стильно смотрится и привлекает разнообразием рисунков. Можно выбрать скинали на любой вкус, под любую кухню. Также плитка думаю всё же немного поднадоела и хочется чего-то нового и интересного. Но вот отзывы о стеклянном фартуке противоречивы, кто-то говорит, что и вообще не испытывает проблем с таким фартуком, а другие же наоборот говорят о вечной борьбе с жиром и потеками от воды.

Так как же на самом деле живется на кухне с такой красотой?

Фартук из стекла

Фартук из стекла для кухни Алматы

Но в основном о скинали (стеклянный фартук) отзывы от хозяек положительные. Даже  многие уверены, что за стеклом ухаживать гораздо легче, чем за традиционной плиткой. В стекло жир и вода не впитывается никогда. Стекло можно легко отмыть моющим средством. Ну а как же разводы от воды? Есть специальные ворсистые тряпочки, которые предназначены для удаления разводов, с чем прекрасно и справляются.

Вот отзыв одной хозяйки о стеклянном фартуке у нее на кухне: Мне нравится дизайн кухни, я захожу на нее с удовольствием и готовлю! Проблем с моим фартуком из стекла нет ни каких. Отверстия под розетки, которые вырезали при производстве, не трескаются, о чем я боялась. Устанавливали на клей, держится уже более 2-х лет без каких либо проблем. Хотя можно было установить и креплением к стене. Если б я сейчас делала ремонт на кухне — то снова б заказала стеклянный фартук. Я его вообще не оттираю, просто протираю с моющим средством. Хотя, может, я просто аккуратно готовлю? Ну жир у меня не летит во все стороны. И плитку тоже надо вымывать и отчищать от брызг жира и воды. Просто на разной плитке это по-разному заметно. В общем я за стекло!

Фартук для кухни из матового стекла

Фартук для кухни из матового стекла

Также есть один большой плюс стеклянного фартука — его проще мыть, у него нет стыков как у плитки с затиркой, в которые вечно впитывается и потом желтеет жир, стекло ровное и гладкое.
А у мозаики таких швов гораздо больше. Фото фартука также влияет на видимость разводов и пятен. Если рисунок пестрый, то жира и капель будет почти не видно. Но мыть всё равно конечно придется.

Все знают, что рабочая стена, или фартук на территории кухни – это поверхность стены между столешницей и верхними шкафами. И все понимают, что эта часть кухни самая загрязняемая, и соответственно делать её надо из максимально устойчивых к загрязнению материалов. Поэтому, перед нами зачастую стоит вопрос: какой фартук для кухни лучше?
Ну и красота этого пространства тоже имеет значение, ведь каждое утро встаем и смотрим на эту стену когда готовим себе утренний кофе. К подбору материала надо отнестись с фантазией и чувством стиля, стеклянный фартук становится эффектным украшением кухни – именно он постоянно на глазах!

В помощь по выбору — краткая справка:

Виды кухонных фартуков, их преимущества и недостатки

1. Фартук для кухни из панели МДФ

Плюсы: Не дорого. Минимум времени занимает монтаж. Листы МДФ тонкие, легкие, покрыты матовой пленкой. Оформление в том же стиле, что и столешница. Рисунки, в основном, имитируют текстуры природных материалов: мрамор или гранит. Либо это аналоги дерева или бамбук. МДФ панели легко демонтируются и заменяются при необходимости.
Минусы: Ограниченный дизайн в виде переченя текстур. Простота стиля, ничего особенного. Если вам больше по душе разнообразие и стиль, то обратите внимание на другой материал для вашего фартука. Но самый большой минус — пожароопасность, хотя в современный МДФ добавляют вещество снижающее данный минус, но тогда увеличивается цена.

2. Фартук для кухни из керамической плитки

Плюсы: Это самый распространенный у нас материал. В принципе кухонный фартук из керамической плитки является надежным и красивым. Производители предлагают большой выбор расцветок и фактур. Выбор велик. Можно добавить красивый фриз по контуру, выбрать матовую или глянцевую плитку. Цена может быть также не очень дорогой, так как есть плюс — пожаробезопасность.

Минусы: плитка укладывается при ремонте, перед установкой кухни. Поменять дизайн нет возможности быстро, прийдется демонтировать кухню, и заново делать ремонт. Требует подготовки поверхности под укладку. Выбор оправдывается при капитальном ремонте. Декор из плитки подымает стоимость очень высоко. Также швы плитки со временем загрязняются и трудно их отмывать от жира и пятен.

3. Фартук для кухни из стекла

Плюсы: Стеклянные фартуки на сегодня это технологическоя новинка в дизайне кухни. Разнообразие выбора поражает — стекло прозрачное; цветное стекло; стекло матовое; и конечно дизайнерская фото-панель. Фото может размещаться по разному: самый недорогой способ это размещение между двумя стеклянными листами, второй способ фотопечать прямо на стекле и спекание. Фотопечать дороже, но эффект максимально впечатляющий. Также можно использовать фурнитуру — элементы декора в стиле «техно», стекло и металл. Заменитьстеклянный фартук на кухне очень просто, не нужно демонтировать кухню и делать ремонт. Еще очень большое достоинство стеклянного фартука это бесшовность и гладкость. Мыть его легко и удобно! Монтаж производится очень чисто и при установленной мебели. Устойчисочть к влаге, жиру и огню. Используется каленое стекло, обладает прочностью и устойчиво к мехническим повреждениям.
Минусы: Не самая низкая цена, но и не самая высокая.

4. Фартук для кухни из мозаичной плитки

Плюсы: Красота и игра цветов. Мелкий формат мозаики смотрится стильно и не просто, не надоедает со временем. Её можно выложить различной формы и  конфигурации. Укладывать можно на более не ровную поверхность. В основном такие же плюсы как и у керамической плитки.
Минусы: Дорого. Цена работ по укладке требует более профессионализма от работников. Самое большое время укладки.

Удачи в выборе!

http://facetspb.ru/